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委内瑞拉PUERTO ORDAZ港

日期:2020-07-13 来源:江苏远洋网站

委内瑞拉PUERTO ORDAZ

高级船长 雪枚

 委内瑞拉PUERTO ORDAZ港的接近海图为英版海图3320(注:该海图最新版为2010年5月版,由原拓制海图3322改版,作为航行参考,只有到新引航站时才能用得到,详细的河道航行蓝图CARTAS DE APOYO A LA NAVEGACION DE LA VIA FLUVIAL DEL RIO ORINOCO 

TRAMO MATANZAS --- BOCA GRANDE 一套24页,船方应要求船东提前至少48小时申请当地代理安排,与潮汐表一起安排引航员带船,该图上航道中并不注明水深,航道中浮筒灭失、灯光熄灭、移位现象严重,维修不及时,且上面被厚厚的白色鸟粪所覆盖,红绿都难分清,很难看清上面的海里数(航道中浮筒都是以海里数来命名,采用国际浮标B系统)。且该图本身也不准,用GPS只能定出大概的位置。船抵海上灯浮SEA  BUOY0.0前两小时在VHF16与BARIMA P/STN 建立联系,报告船舶主要资料。代理介绍,一般情况下,联系上较难,我轮因是去新引航站接引航员,经过时没有和他们联系。再说这曾是西班牙殖民地,英语不太好懂。

  8月11日上午快八点时,我轮抵达奥里偌科河北面100海里左右的特立尼达岛南边的海峡(在委内瑞拉与特立尼达和多巴哥两个国家的交界处,故尽可能摆船位于海峡中线的南侧),等待直升机送引航员过来(直升机限白天作业,0800时—1700时,所以报ETA时要注意如有可能报1600L时前),在和BOCA BRANDE PILOT STATION(临时的新引航站)联系后,被告知直升机二十分钟后到,八点十分左右,直升机YV1985盘旋我轮两周后,像一只蜻蜓一样,轻盈地降落在我轮2舱舱盖上 ,直升机对我轮航向和航速并没有提出特别要求,只是要求有一个15M2的空档,缓速行驶(从没经历过直升机上下引航员,原以为多么复杂,实际上特简单)。直升机0828时降落,0832时直升机送下引航员后即离开,我轮掉头驶向SEABUOY 0.1浮,距离108海里。当天晚上1845L(西4区半),我轮距ORINOCO河口进口浮2海里处下锚,等待天明时进港(奥里偌科河中不夜航,但为了赶至合适锚地,有时会起早拖晚一些)。从河口至PUERTO ORDAZ港泊位距离是186.1海里,进港因是顶流航行,航速将大幅下降。

 在船引航员和BRIMA PILOT STATION(位于SEABUOY 0.1mile浮西偏南处约25海里)联系后,8月12日早晨0838L时起锚进口。在奥里偌科河航道中航行时,引航员不要求备锚及了头(最好不要备锚,无用功)。为了小心一点,我还是安排了备锚和了头人员。可是,在航行了一段时间后,被出口船引航员发现告知了我轮引航员,我轮引航员即刻要求将锚收起来,并召回了头人员。外面的一段航道很狭窄,100米宽,水浅流急,浅水效应明显,我轮海速原本13节下降到6节。过了44miles浮后,河面变得宽了,航速略有上升。

 奥里偌科河的两岸是郁郁葱葱的树木,偶有一、两个小木屋从丛林中闪现出来,疑是仙人居住在此。引航员说,他们是印第安人。有时,他们会驾着独木舟伴着我们的船嬉戏而行,别看他们乘的是独木舟,装的可是正宗的日本雅马哈发动机,可见还是蛮富的。在奥里偌科河中航行,有如在欣赏一幅展开的长长的画卷,一路上都是风景!视界里的色彩层次分明,由近及远,船边是黄色的河水,岸边是绿色的丛林,稍远处是青黛色的山峦,像是一条巨龙沿着河流一直向前延伸。山岭之上,是白色的浓积云,像是给绵延的山峦绣上了花边。再往上,是碧蓝而又高远的天空,让人深深感受到一种浩瀚与沉静之美。

 因港规规定河中不允许夜航,当晚1840时,我轮在70.2miles浮附近锚泊。第二天,为了能在天黑前抵达178miles浮锚地,和引航员商量后我轮四点钟左右就开始起锚续航。在河中航行时,引航员太部分时间要求海速行驶,用车不多,关键是用舵,提前做好舵机的保养工作是必须的。

 8月13日下午1730L时,我轮在178miles浮锚地下锚,引航员离船。8月14日下午1400左右,办理进口手续的官方人员上船,他们很有礼貌,手续简单,也不故意找麻烦,我轮提前准备好了办关表格,用时不到1小时就办好了进口手续,他们非常友好。不过,这里的蚊子非常不友好,一到晚上,漫天飞舞,一旦被咬,就立即起个红疙瘩,奇痒,要好几天才能好,故一旦进入河道中,晚上最好关上门窗。锚地水流很急,整个锚泊期间船不转向掉头,只是偏荡较厉害。抛起锚时,避免船横在河中,在这里我亲眼看到一条十万吨左右的船在锚泊时发生了断链事故,当时正好有一阵暴雨将来,瞬时风力较大,再加上横在河中船体承受着巨大的流压。这时节正逢雨季,几乎每天都会下阵雨,来去匆匆,有时一天几次,太阳雨和彩虹每天可见。在锚地锚泊期间,没有人来骚扰,不像在非洲,这里不需值防盗班。白天有收垃圾的小船过来,但不强制。最好签一次接收垃圾单,进港后代理会要该单子的复印件。如果事先订购了伙食,可以要求供应商在锚地将伙食送过来,不收交通费,菜价不太便宜,是国内价格的两、三倍,当然,这也没什么可比性,身在异乡,吃些“亏”才是比较符合常理的。

 在锚地等待了一周后,我轮接到了进港靠泊的消息,这真是出乎意料,有的船在此已候泊两个多月了。从锚地到泊位的航道非常狭窄,航道边就有浅滩和暗礁。该港装货用输送带装,装货速度极快(代理告知每小时3500吨,不过装载机常会闹罢工),注意及时排压载水,但要注意本船舱盖的净空高度,超过装载机的高度就没法装货了。我轮在锚地锚泊时,租家一再要求我提前排压载水,怕影响装货进度。我只好口头答应,实际上没有,我轮净空高度倒没问题,但是河道中很脏,水面上有木头之类的很多漂浮物伴流而下,故要注意确保螺旋桨有一定的沉深。靠泊后,发货人即要求开舱装货,不要求验舱,不做水尺计量,以发货人称重提供数量。代理每天上船以书面形式通知当天的泊位最大装载水尺(以英尺计),所以每天要提供新的装载计划给代理,尤其到后面,船上一定要看好水尺,到了最大水尺时,及时要求停装,最好事先和现场工头商量好,留适当的货量用来调水尺。一旦多装了超过了水尺,麻烦就大了,引航员拒绝开航(引航员上船前会亲自看水尺),且码头上没有卸货设备。码头上有淡水加,代理根据船上事先报的申请加水量来收费,实际加多加少不管,每吨4美元,再加上12%的税。加水管处有水表,但没有人看,是做样子的,加水也是自己接管子加,加好后自己拆。但水质非常差,有大量沉淀物和杂质,有明显异味,我们用空瓶子灌了河水与所加的水比较,好像河水还要干净一些(我轮用了一个多月后,船一摇晃水依然很浑浊)。装好货后,发货人提供所装货物的重量,与船方做水尺得出的数据相比会少很多。他解释为他提供的重量是净重量,不包含货物中的水分,且一定要按照他的重量。不过,他也会承认船方做水尺得出的数据,两个重量都会出现在SOF中。码头上禁止人员自由走动。如需下地,需要求代理安排车,但仅限于接送到大门口,我没空下地,不过据说下面还不错,治安挺好,有吃有喝,购物也挺方便,1美元在银行可兑换4.2博利瓦,在黑市从当地华人手中可兑换6博利瓦。登陆证是代理带上船,无需事先申请,代理会给船长一本盖好章的空白登陆证,下地时按需填一下即可,开航前交还代理。

 出口时,我轮淡水吃水10.0米,因水深限制,在44miles浮处锚泊等待第二天的潮水,(河道中多处水较浅,尤其是自44miles浮至河口,重载船需候潮进出,要提醒轮机长冷却水吸口在进河道前要换至高位,并密切注意泵压力,防止滤器被堵,进港靠泊后或抛锚后要进一步清洗滤器和滤网,在我轮后面的一条船因不小心所有冷却系统被堵,麻烦大了)。抛锚后,会有好多小船靠过来用香蕉换东西,也会向船上要东西,但绝不会登轮,不用担心。他们儿女一大串,看似贫穷,其实因为国家富,生活得很悠闲。都说中国人勤劳,是的,但勤劳的另一种解释应该是活得很累。

 8月24日晚上6点多钟,我轮出了RIO ORINOCO 奥里偌科河,向新引航站航行,我们要送引航员去那里让直升机接走。让人喜出望外的是,恰在此时,在引航员的提醒下,我平生第一次看到了月光下的“彩虹”,那是多么地神奇啊,奶白色的一段巨大的圆弧,像一座拱桥清晰地架在海面上,让人痴迷,这是离开南美洲时上天送给我们的一份珍贵的礼物。

    8月25日早上0928时,直升机在BOCA GRANDE引航站接走了引航员,我轮向着TRINIDAD AND TOBCO(特立尼达和多巴哥)海域航行,我们要到那里加油。